Wadai ( Kue ) Cincin
Bagi orang
Banjar, Siapa sich yang gak kenal sama yang namanya kue cincin?? kue cincin
adalah salah satu kue khas asli kalimantan selatan yang masih digemari dari
zaman dulu hingga sekarang karena rasanya yang enak dan gak kalah sama kue-kue
zaman sekarang.
Disebut kue
cincin karena terdapat lubang-lubang kecil yang dibuat dengan cara memasukkan
jari kedalamnya sehingga sangat mirip dengan memasukkan cincin kedalam jari. kue
ini punya 4 lubang di permukaan sisinya. berwarna coklat keemasan dan terbuat
dari campuran gula merah dan tepung.
Untuk soal
rasa, gak perlu ditanya lagi ... Sudah pastiii dijamin enak dan bikin kita jadi
ketagihan dech ... :)
Buat kalian
yang belum pernah nyoba kue yang satu ini, kalian patut mencobanya jika kalian
bepergian ke Banjarmasin ...
Di Banjarmasin,
kue cincin biasanya banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan juga toko-toko
kue yang menyediakan makanan khas tradisional Banjarmasin. Kue ini sangat
digemari, mulai dari kalangan anak-anak hingga yang sudah tua.
Soal harga,
anda gak perlu khawatir. Harganya cukup bersahabat kok ... Cukup dengan
mengeluarkan uang sebesar 1000 rupiah saja, kita sudah dapat menikmati satu
potong kue cincin ini. Murah kan ??? :)
Anda juga dapat membuatnya sendiri kok ,,, Nah berikut ini adalah
resepnya :
Bahan untuk Pembuatan Kue Cincin :
Bahan ke-1 :
- 200 gr Kelapa
- 500 gr Tepung beras
- 150 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan ke-2 :
- 150 gr Gula merah
- 5 lbr Daun pandan
- 300 ml Air
Cara Membuat Kue cincin :
·
Rebus bahan ke-2 hingga mendidih, kemudian saring.
·
Campurkan bahan ke-1 dan ke-2. Aduk adonan hingga merata.
·
Tutup dan diamkan sekitar 8-10 jam.
·
Bentuk adonan seperti cincin.
·
Goreng sampai kecoklatan.
Semoga Bermanfaat .... :) :) :)
Ø Sebagian
foto diambil dari berbagai situs di internet ... !!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar