Selasa, 25 Februari 2014

Wadai Cincin



Wadai ( Kue ) Cincin

 

            Bagi orang Banjar, Siapa sich yang gak kenal sama yang namanya kue cincin?? kue cincin adalah salah satu kue khas asli kalimantan selatan yang masih digemari dari zaman dulu hingga sekarang karena rasanya yang enak dan gak kalah sama kue-kue zaman sekarang.
            Disebut kue cincin karena terdapat lubang-lubang kecil yang dibuat dengan cara memasukkan jari kedalamnya sehingga sangat mirip dengan memasukkan cincin kedalam jari. kue ini punya 4 lubang di permukaan sisinya. berwarna coklat keemasan dan terbuat dari campuran gula merah dan tepung.
            Untuk soal rasa, gak perlu ditanya lagi ... Sudah pastiii dijamin enak dan bikin kita jadi ketagihan dech ... :)
            Buat kalian yang belum pernah nyoba kue yang satu ini, kalian patut mencobanya jika kalian bepergian ke Banjarmasin ...
            Di Banjarmasin, kue cincin biasanya banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan juga toko-toko kue yang menyediakan makanan khas tradisional Banjarmasin. Kue ini sangat digemari, mulai dari kalangan anak-anak hingga yang sudah tua. 
            Soal harga, anda gak perlu khawatir. Harganya cukup bersahabat kok ... Cukup dengan mengeluarkan uang sebesar 1000 rupiah saja, kita sudah dapat menikmati satu potong kue cincin ini. Murah kan ??? :)
Anda juga dapat membuatnya sendiri kok ,,, Nah berikut ini adalah resepnya :

Bahan untuk Pembuatan Kue Cincin :
Bahan ke-1 :
  • 200 gr Kelapa
  • 500 gr Tepung beras
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan ke-2 :
  • 150 gr Gula merah
  • 5 lbr Daun pandan
  • 300 ml Air
Cara Membuat Kue cincin :

·         Rebus bahan ke-2 hingga mendidih, kemudian saring.
·         Campurkan bahan ke-1 dan ke-2. Aduk adonan hingga merata.
·         Tutup dan diamkan sekitar 8-10 jam.
·         Bentuk adonan seperti cincin.
·         Goreng sampai kecoklatan.

Semoga Bermanfaat .... :) :) :)

Ø  Sebagian foto diambil dari berbagai situs di internet ... !!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar