Selasa, 25 Februari 2014

pisang talas



Pisang Talas Kecamatan halong

 
            Pisang talas merupakan salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat. Pisang talas dapat dijadikan berbagai macam makanan yang enak. Penghasil pisang talas banyak terdapat di beberapa daerah, salah satunya adalah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan, tepatnya di Kecamatan Halong. Sebagian besar penduduk di Kecamatan Halong membudidayakan tanaman pisang talas. Pisang talas banyak dijual dipasar-pasar tradisional. Selain dijual ke pasar lokal, juga dipasarkan ke Kalteng dan Kaltim.

 

            Pisang talas dapat dijadikan menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya adalah kolak pisang. Kolak pisang banyak dicari pada saat bulan ramadhan. Kolak pisang ini bisa disajikan saat hangat maupun dingin. Berikut ini adalah resepnya :



Cara Mudah Membuat Kolak Pisang :

Bahan :
v  15 buah pisang talas (kupas dan potong serong)
v  150 ml Santan kelapa
v  1 liter air putih
v  6 sdm gula pasir
v  6 sdm gula merah
v  2 lembar daun pandan
v  Fanili 1/4 sendok teh
v  Santan siap saji
v  Telur
v  Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
  3. Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
  4. Masukan potongan pisang, tunggu sebentar.
  5. Setelah matang, kolak pisang siap disajikan.

Semoga Bermanfaat ... JJJ
Ø  Sebagian foto diambil dari berbagai situs di internet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar